账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
全球百大科技研发奖出炉 工研院耕耘有成获九大奖项
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 报导】   2017年11月20日 星期一

浏览人次:【5988】
  

全球百大科技研发奖(R&D 100 Awards)有「科技产业奥斯卡」之称,今年已迈入第55届,每年从全球上千件创新技术中,挑选出100项年度具有重大创新意义及对於人类生活影响深远的商品化技术,也已成为市场上监定新技术的重要指标。诸如传真机(1975年)、液晶萤幕(1980年)、实验室晶片(1996年)和高画质电视(1998年)等都曾获选为当年度的百大科技奖,对人类未来生活发生重大影响,成为生活中不可或缺的一环。

工研院R&D100获奖展现成果,工研院院长刘仲明(左5)、经济部技术处处长罗达生(左6)、环保署基管会宋欣真??执秘(右4)、能源局局长林全能(右5)与获奖技术代表人与会合影留念。(摄影:陈复霞)
工研院R&D100获奖展现成果,工研院院长刘仲明(左5)、经济部技术处处长罗达生(左6)、环保署基管会宋欣真??执秘(右4)、能源局局长林全能(右5)与获奖技术代表人与会合影留念。(摄影:陈复霞)

工研院持续耕耘有成,今年勇夺全球百大科技研发奖的九项大奖,成绩创下历年之最,包括「废液晶面板再利用处理系统」技术获评审团青睐,获得「绿色科技特殊贡献奖」。获奖数与国际知名研究中心橡树岭国家实验室(Oak Ridge National Laboratory)、洛斯阿拉莫斯国家实验室(Los Alamos National Laboratory)并居今年首位!得奖数量超越麻省理工学院(MIT)、美国太空总署(NASA)、美国通用公司(GM)等。且多项获奖技术已实际应用於产业界,例如华南银行、润泰集团、全家便利商店、华邦电子、帆宣等业者。

工研院今年获奖的技术为「人工智慧建筑节能系统平台、化学SEI改质长续航力电动车锂电池、肌肉活动讯号手势辨识体感技术、可视化磊晶制程优化系统、废液晶面板再利用处理系统、半导体微波退火、功耗与热感知电子系统层级平台技术、半导体机台故障预诊断软体」,应用范围包括智慧制造、绿色能源管理、软硬整合智能系统、循环经济等全球产业重视的趋势。值得一提的是,「废液晶面板再利用处理系统」获得RD100双料大奖,在RD100奖项之外,又夺下绿色科技特殊贡献奖(R&D 100 Special Recognition Awards)。该奖项是由顶尖研发机构和国家实验室成员组成的独立评审团所评选,旨在表彰致力於推动创新研发并且在该领域有卓越贡献的技术或机构,今年仅有三项技术获颁此奖,实属不易。

此外,软硬整合已是驱动全球创新经济的关键力量,工研院多年来致力於发展软硬整合智能化系统,今年共有四项软硬整合的技术在「软体与服务」类别胜出,并赢得RD 100评审团的高度肯定,可以看到工研院在软硬整合协助厂商的成就及坚强实力。

经济部技术处处长罗达生指出,经济部技术处的科技专案,连续十年在全球百大科技研发奖获得肯定,而今年获奖数更是创下新高,勇夺九项大奖,显示科技专案研发实力已臻国际一流地位,且以科技创新带来的产业化效益受到肯定,举例来说,近三年科技专案平均每年创造技术及专利移转总收入达13亿元,专利应用更在去年达1,251件,2016年促成厂商投资金额超过新台币548亿元,创近年新高,也就是说,平均每投入1元科技专案经费,创造3.61元投资效益,显示科技专案以科技创新,在产业转型升级过程扮演要角。面临全球的数位经济和平台经济浪潮,科技专案将持续凝聚法人产学研资源能量,扮演关键角色创新效益,创造台湾产业的蓝海。

工研院院长刘仲明博士表示,此次获奖有几项重大的意义,一是展现软硬整合的成果,今年工研院在R&D100的「服务与软体」类别拿到四个奖项,显示过去十多年工研院在软硬整合上的努力,展现具体成效。二是前瞻研发与产业化的融合,工研院在十多年前即进行前瞻创新技术的研发,过程中充满不确定性,必须面对外界的期待与质疑,现今证明前瞻创新技术已达到水准,能够很快「接地气」,前瞻创新技术与产业服务的融合,如今已变成工研院的文化。三是展现产官学研合作的成果,工研院投入创新前瞻研发多年,经济部推动法人革新与长期支持成为研发进展的关键,让产官学研真正融合,将成为台湾朝向先进国家迈进的最大支撑点。

能源局局长林全能表示,能源局投入许多能源相关的科技研发,希??找出最隹的问题解决方案,既而从科技创新,创造价值。在研发过程中,首先要对准问题进行关键技术的研发;其次,则是要兼顾技术发展的突破性,此次工研院的获奖,也正印证其技术具有突破性。最後,技术要创造价值,就必须要有营运模式支撑,因此能源局在台南沙仑建设了一个园区,作为待验证制程的验证场域,在此进行可能营运模式的示范验证,藉此帮助科技发展与业者媒合,找到技术的最隹价值。

环保署回收基管会??执行秘书宋欣真指出,工研院的「废液晶面板再利用处理系统」得到本届R&D 100评审团绿色科技特殊贡献奖的殊荣,相当不容易。以台湾废液晶面板演变趋势来看,几年前环保署已注意到相关的处理问题,因此环保署於2013年就跟工研院合作,针对废液晶面板的处理问题,从液晶、重金属??的回收,演变到玻璃成份,也可制成重金属的吸附材料,并已在彰浜工业区实际运转。这项废液晶面板的回收成果,正是循环经济的体验,未来将再扩大技术的应用范围,让废液晶面板的处理达到更好的境界,将是全民的福祉。

2017 R&D100 Awards系列工研院获奖技术介绍及技转厂商名称

获奖技术名称

得奖技术说明

技转厂商

人工智慧建筑节能系统平台

只要15-30几分钟就能计算出整楝建筑物的耗能,提供最隹的节能良方,目前已用在华南银行全国150间分行、全家便利商店,润泰集团旗下之润弘精密工程,亦即将采用於评估建筑节能分析。

全家、润泰、华南

化学SEI改质长续航力电动车锂电池

能有效减缓锂电池的老化,使充放电可达1,400次,较未改质材料的电池寿命延长约70%,有助於电动车的普及。

中华电动车emoving

肌肉活动讯号手势辨识体感技术

透过量测肌肉活动讯号进行手势识别,不仅可取代摇杆、游戏把手,还能应用在复健、运动,以及虚拟/扩增实境领域。

酷手科技

可视化磊晶制程优化系统

大幅优化磊晶制程,让制造成本降低60%~70%,进而稳固台湾在全球LED市场的领导地位。

已技转产业界

废液晶面板再利用处理系统

**绿色科技特别奖

可去除液晶中的微量杂质,达到市售商品规格并可再回收运用,成为高价值的环保尖兵,所以额外又荣获绿色科技特别奖。

已技转国内面板大厂

半导体微波退火CINmat

直接以微波对晶圆的矽晶原子加热,达到低温退火效果,同时可以批次处理多片晶圆,比起「快速热退火」更有效率,目前已有国内厂商采用。

已技转产业界

功耗与热感知电子系统层级平台技术

将耗时数个月的模拟时间缩短成半天,速度更提升了200倍,整体精确度达90%以上,已导入产业界实际运用。

已技转产业界

半导体机台故障预诊断软体

预测分析准确率高达95%,减少产线因机台突然故障而必须停顿的风险,目前已成功技转给国内多家光电半导体厂商。

华邦电、帆宣

關鍵字: 智能建筑  电动车  Jest tanıma  磊晶制程  液晶面板  微波退火  热感知  半导体机台  故障预诊断软体  工研院  酷手科技  华邦电  帆宣  经济部技术处  能源局 
相关新闻
工研院「眺??2020产业发展趋势研讨会」 以科技加值寻求台湾最大利益
工研院IEKCQM:2020台湾制造业产值小幅成长1.28%
工研院《创生态:科技加值 服务汇流》专刊发表 新科技服务业是下个兆元产业
迪拜国际通讯及消费电子展览会 浩亭为电动汽车提供智慧解决方案
推升软性电子应用 工研院办ICFPE剖析软性与印制电子最新趋势
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
OMAP 4处理器
原厂/品牌:TI
供应商:TI
產品類別:CPU/MPU
  相关产品
» 笙泉科技推出新一代MG82F6D17 MCU
» TYAN发布伺服器及主机板支援第二代Intel Xeon
» Digi-Key宣布推出供应商主导的KiCad资料库
» Canon全方位智慧商务解决方案聚焦企业转型未来
» 红帽开放原始码技术协助乐天行动网路公司端对端云原生行动网路
  相关文章
» 「打造机联网 完整架构你的IIoT应用趋势研讨会」会後报导
» 电力资源正危急 让我们明智使用它
» 异质整合 揭??半导体未来20年产业蓝图
» 再见摩尔定律?
» 实现物联网与云端运算的新型记忆体技术
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw