账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
智慧感测辨识技术多元 AIoT开启应用商机
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 报导】   2018年05月23日 星期三

浏览人次:【2659】
  

人工智慧(AI)与物联网(IoT)汇流进化为AIoT,形成智慧应用的驱动力已成为现今的热门议题,随着机器视觉、深度学习与各项感测辨识软硬体技术的进展,使得IoT系统逐渐趋向人类的情感与即时反应,并且促进智慧制造相关技术与产品服务的提升,以及开启更多潜在市场应用商机。

Yole Development顾问公司Life Sciences & Healthcare部门技术与市场分析师Jerome Mouly表示,医疗会随着社会进化与新技术有所改变。(摄影/陈复霞)
Yole Development顾问公司Life Sciences & Healthcare部门技术与市场分析师Jerome Mouly表示,医疗会随着社会进化与新技术有所改变。(摄影/陈复霞)

工研院IEK与法国知名MEMS & Sensor前瞻技术研究顾问公司Yole Development进行国际合作,今(5/22)举办[AIoT驱动智慧感测辨识应用商机研讨会]?,以期透过宏观且全面的分析,完整勾勒出AIoT趋势所驱动的智慧感测辨识市场的商机何在?如何慎选适合未来产业发展的技术及寻找潜力应用的关键?

工研院IEK产业分析师罗宗惠深入探讨影像辨识关键技术环节,他表示在影像辨识关键零组件方面,包括摄影机(Camera)、影像处理器(Image Processor)与感测器(sensor),预估在2018年CIS需求将达到45-50亿颗的数量,届时原始数据的品质(例如灵敏度区域、构成因素、画素、帧率、耗能...等)及分析的正确性和效率(电脑运算、演算法、AI等)都会成为各家厂商相竞的关键,毕竟使用者在??的是速度、解析度、精确度及功能是否齐全,例如动态范围呈现的效果清晰快慢程度。

至於影像分析技术所带来的两大价值,像是垂直应用於行动装置、车载应用、安全监控、工业应用、生物医学、物流及机器人等领域,以及解决问题,主要的是缺陷检测、图像分割/边缘侦测、动态分析、位置或方向分析等,其中图像检查缺陷部分常见於工业应用与生物医学领域。

从各产业观察可见,影像即时分析已经普及於各项产品,罗宗惠提出影像辨识技术进展的三项特色:1.专业性:准确度和即时性更上一层楼: 2.普及性: 新应用持续被创造: 3.安全性:隐私权与商业应用的拉扯。

就新兴人机介面(HMI)感测辨识商机的趋势探讨,工研院IEK资深产业分析师谢孟??表示,人机介面已由单纯设备操控进入虚实整合/数位分身创新应用型态,未来五感感知功能将加速导入更多新型态穿戴装置与智慧机器拓展更多应用商机。

谢孟??以MIT Media Lab的穿戴读心术为例说明,其揭示人机介面的未来样貌,期??达到用「心(大脑)」随心所欲的控制,而这种目标必须建立在五感感测(视觉、听觉、力觉、触觉、??觉)的基础上,加以逐步融合生物电子(生医检测)、生物辨识的技术,将能全面启动下阶段的各项新兴人机介面感测辨识技术的创新应用,例如人脸/虹膜/眼纹/视网膜辨识、语音/耳道辨识、指纹/手势辨识、静脉辨识、键盘敲击习惯辨识、步态辨识等。他认为未来不会趋於特定类别的生物辨识,而是多重辨识,能够在不同情境之下发挥适度的应用。

电容、光学、超音波三大指纹辨识技术各擅胜场,其中电容式成本/功耗最低,光学式穿透能力最强,超音波抗干扰效果最好,而光学与超音波指纹辨识技术已开始整合生理监测功能,例如心率、血流等项目。由於乾皮肤、手指压力、皮肤脏污、汗水等因素皆会影响到指纹辨识率,进而带动例如OLED微显示指纹辨识技术、曲面指纹辨识显示器、活体指纹辨识、非接触式3D指纹等新兴技术,下世代指纹辨识技术蓄势待发。

除了指纹辨识,罗宗惠表示,人脸辨识将是下一个厂商整合的重点,例如门禁系统朝向整合人脸辨识演进,以传统机械式的门禁大厂Klacci为例,已朝向跨领域发展,整合许多资通讯技术。

在感知/AI技术持续精进下,谢孟??认为生物辨识结合行为辨识与AI/深度学习的技术进步,将加速人机介面进入人机协同工作与人机情感交流应用的新时代,并且带动更多软体演算法的技术创新。未来具有技术能力的学研单位及新创公司的影响力会提升,吸引更多的国际大厂合作、收购或投资策略布局,以维持在既有产业领先的优势。

此外,Yole Development顾问公司Life Sciences & Healthcare部门技术与市场分析师Jerome Mouly 针对『生医感测器行动照护应用趋势及市场机会分析』议题进行深入探讨,剖析居家医材、穿戴健康管理、个人化诊断所需各项Bio Sensor技术应用发展重点。他表示,医疗会随着社会进化与新技术有所改变。低功耗、小型化的bioMEMS和感测器已经从其他市场开发,但感测器性能(如测量、精度)整合为被FDA批准的医疗设备当中的关键。现今大部分技术区块皆可用,而产业链也愈来愈成熟,至於消费者医疗保健则是开发特定医疗感测器以降低感测器可接受成本的关键。

關鍵字: 智慧感測  影像辨识  AIoT  人脸辨识  指纹辨识  IEK  Yole Development  工研院 
相关新闻
工研院携富强鑫、全球传动合推智造解决方案
工研院助攻机械业迎向高端智慧制造新蓝海
动力电池量产需求增 工研院携厂商组雷焊联盟抢商机
保险金融与AI智慧健康区块链黑客松跨域实战
工研院生医成果助攻精准医疗与居家医疗落地化
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 德国莱因:工业机械智慧转型 功能安全为核心
» 宇瞻XR-DIMM通过RTCA DO-160G航空机载设备测试
» 全球最大 Xilinx推出拥有900万个系统逻辑单元的FPGA
» 意法半导体推出1050V MOSFET VIPer转换器 击穿电压最高
» 金仪智能办公展厅开幕 打造办公新森活
  相关文章
» 物联网简介
» 支援系统-技术偕同最隹化的3D技术工具箱
» 记忆体和固态硬碟怎麽选?电脑即刻升级4步骤
» 工业过渡:实现可信的工业自动化
» 智慧型水耕蔬菜云端控制系统
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw