账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
工研院传授创业心法 未来独角兽正崛起
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 报导】   2018年09月13日 星期四

浏览人次:【2672】
  

工研院传授创业心法 未来独角兽正崛起

工研院《创业超新星-看见未来14家独角兽》新书发表会,与会贵宾合影。(摄影/陈复霞)
工研院《创业超新星-看见未来14家独角兽》新书发表会,与会贵宾合影。(摄影/陈复霞)

创业创新已经成为现今的许多产业积极求新求变的路径,工研院今(13)日举办《创业超新星-看见未来14家独角兽》新书发表会,由4家新创公司从技术、产品及服务来分享创业历程与心得,强调「追求创新、锁定市场需求、了解问题源头、坚持不懈」是创业的不二心法,同时也鼓励大家勇於追求梦想,以厚创新走出一条创业之路,开发新蓝海市场。

起而行绿能总经理简金品形容创业要有跳崖的勇气,该公司投入绿能产业拼命努力活下去,至9/15已注册一年,他表示从早期制定电动车充电系统的相关规范,扮演总教练的角色,到後来技转企业表现未如预期,与车厂需求的服务有差距,便进而投入其中,期??带动产业链的发展。随着国际规范不断精进,新车型搭配的电池管理系统也不一样,以及即将爆发的电动车商机,简金品强调该公司不只是会充电技术,更懂得如何充电是强项,毕竟去年的技术到了今年未必可行。

福宝科技以外骨骼机器人协助身障者重新站立,创办人巫震华认为创业辅导机制很重要,工研院提供的资源不仅是大方向及生态系,甚至包括如何设立公司等实务,此外,福宝正迈向国际化,透过工研院驻欧美及日本等地的据点,协助打入当地的市场,目前在日本关东、关西地区已有合作医院采用产品,同时也在香港设立公司,东南亚预计年底有成。他强调产业是动态的,对於市场必须灵活因应。

兆唼奈米鹰眼级检测让半导体缺陷无所遁形,技术长何信隹表示,把技术变成产业不容易,管的不只是技术而已,还必须思考市场目标,而人、资金及物都必须兼顾,工研院提供软硬体及精神等各种支持,让人有往前跨步的动力。他强调顾客需求为优先前提,例如他羡慕红色跑车,但考量到家人会选择厢型车。提及创业难免遇到焦虑、压力及遇到瓶颈,他以「定、静、安、虑、得」来勉励科技人,在美好的大目标之下设定小目标,逐渐达到梦想及目的。

创净科技创办人陈建宏说明公司缘起於协助救灾的发想,创净采用电化学技术,重组水分子转变成为高活性氧消毒水,安全、即时的制造来解决紧急净化水质的需求。他形容自己投入创业是「坚持的傻子」。

工研院院长刘文雄表示创业是一条辛苦的路,但成就感也高。创新比竞争更有价值,成就感会更高,台湾要从传统的竞争思维转向,在科技研发上要从问题源头寻求突破和创新,而工研院也将配合政府5+2产业创新,以科技创新能量(Technology innovation)带动价值创新(Value innovation),运用蓝海思维创造市场并找到新战场,带领台湾产业进入下个里程碑。此外,他以2000年当时的公司虽然软体技术到位,但时逢网路泡沫导致失败的自身案例说明,必须注意市场是否已到位。他认为可以从失败中学习,但要减少失败的机会。技术如何找到对的市场及时机是要点。

刘文雄以股神巴菲特的话勉励所有的新创者:「短期市场是选美,长期市场是举重」,他希??所有的新创公司可以赢得选美比赛、拥有健美的身材,并且最後可以达到举重的程度,成为实力坚强的企业。企业思考必须跳脱既有的框架,或退一步找到需求及有何解决方案,并运用工研院的宝藏。

经济部次长龚明鑫表示,工研院新创公司家数累计已达270家,成功率达90%以上,存活率高。对於新创公司,工研院不仅可提供资金协助,还能结合强大的研发能量、寻找必要的资源,鼓励新创公司的设立让工研院不断有活水流动,带来良性循环。经济部积极从人才、创投、法规等机制着手推动新创。首先,在人才面向,希??透过更多产学合作与法人新创、引进国际人才,让新创有更多发展机会。其次在执行层面,透过国发基金、天使基金等创投机制,让国家型基金到位,支持创业的最後一哩路。最後则是透过法规上的松绑,协助新创公司突破法规上的模糊地带。台湾现在许多聚落都在逐渐成形,包括台北小巨蛋、新北林囗的世大运与桃园亚洲矽谷等,未来希??连结从北到南的新创聚落、与国际的生态系连结,创造更多价值。

总结在於创业经营除了技术与想法,还必须与市场需求接轨。创业最重要的是,不能以「竞争」为出发点,而是要以「创新」角度出发,锁定市场需求,了解问题源头,开发最适合的科技解决方案,同时要坚持不懈。

《创业超新星-看见未来14家独角兽》一书内容共收录了14个工研院新创公司的创业故事。从书中的创业故事可以看到,新创事业是看见产业真正的问题,并提出解决方案,开启了全新的蓝海市场,这些深具独角兽潜力的新创团队,大多是技术发明人,历经多年研发,从研发人员换位成为管理者,带领技术通过商业市场考验,发挥解决产业问题的能量。工研院希??分享「抓住趋势、高技术门槛、瞄准国际及遇见伯乐资金到位」的创业心法,鼓励台湾年轻人在竞争激烈的环境中,勇於追求梦想、积极创新,为台湾未来打造独角兽,并藉以开创新局。

图说:经济部次长龚明鑫(左三)、工研院院长刘文雄(右三)、起而行绿能总经理简金品(右一)、兆唼奈米技术长何信隹(左一)、福宝科技创办人巫震华(右二)、创净科技创办人陈建宏(左二)等贵宾与会合影。(摄影/陈复霞)

關鍵字: 机器人  充电系统  半导体检测  水质净化  行动辅助机器人  起而行绿能  兆晟  创净科技  工研院 
相关新闻
主打成本优势 工研院助群创前进FOPLP晶片封装市场
前进2019台湾创新技术博览会 走入「未来科技馆」
工研院与微软携手 共拓AI晶片应用商机
发挥电子人优势 Epson机械手臂布局M型市场
Touch Taiwan 2019秀创新显示互动应用 实现智慧生活
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 贸泽供货Analog Devices Power by Linear LTM4700 μModule稳压器
» Molex推出Micro-Latch 2.00毫米线对板连接器系统
» 艾讯推出Intel Atom x5-E3940的强固型Pico-ITX嵌入式主机板PICO319
» 大联大友尚推出瑞昱半导体RTS3914的智慧门铃方案
» TE Connectivity全新PCIe Gen 4卡边缘连接器 传输速率高达16Gbps
  相关文章
» 建立使用者付费机制 看见智慧家庭发展愿景
» 利用dsPIC33CK制作全桥相移峰值电流控制直流转直流750W转换器
» 工业相机技术持续翻新 机器视觉效益全面提升
» 服务型机器人成长快速 掌握关键技术方能站稳市场
» 公路照明:进阶光电子技术展示在汽车行业之价值
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw