帳號:
密碼:
CTIMES / 光電產業
科技
典故
第一顆電晶體(Transistor)的由來

第二次世界大戰末期,貝爾實驗室開始一項研究計畫,目標是研發出一種體積更小、功能更強大、更快速且可靠的裝置來取代真空管。1947年12月23日,由貝爾實驗室研發的電晶體取代了真空管,優點是體積更小、更可靠、且成本低廉,不僅孕育了今日遍及全球的電子半導體產業,同時也促成電訊電腦業、醫學、太空探測等領域產生戲劇性的改變。
無所不在的手勢控制:手勢操作打開元宇宙應用無限可能! (2023.10.20)
近期許多知名品牌紛紛在新一代行動設備上導入手勢控制。手勢控制提供更自然的互動方式,可以改善使用者體驗,使得行動裝置的操作更容易上手,也更具沉浸感和互動性
TrendForce看好車用面板向系統整合 友達併BHTC直取關鍵供應鏈 (2023.10.03)
順應全球車用面板正朝向大尺寸化與智慧化座艙方向邁進,近年來吸引不少面板廠積極提升在車用供應鏈中的能見度,以期朝向具備車廠一階供應商(Tier1 Supplier)能力的目標邁進
第二十三屆全國AOI論壇與展覽 (2023.09.28)
邀請鴻海、均豪、英特爾、雲科、智泰、凌華、所羅門、清大、霖思、宸曜等多位名家分享AOI觀點,不容錯過! * 前哨活動:前十夯論文票選結果出爐,快來搶鮮試閱前
[半導體展] 工研院扇出型封裝技術 協助群創面板產線轉型半導體封裝 (2023.09.08)
經歷台灣半導體、面板產業近年成長趨勢此消彼漲之下,經濟部也在今年SEMICON TAIWAN攜手面板大廠群創光電、強茂半導體、亞智科技與工研院,共同發表「面板級扇出型封裝技術」(Fan-out Panel Level Package;FOPLP)成果,期待可藉此活化面板廠既有舊世代產線,轉型為具高附加價值的半導體封裝產線,並具有成本優勢
全球首創Micro LED智慧顯示應用 工研院攜手產業共創育樂新科技 (2023.08.29)
智慧顯示又有創新應用!工研院在經濟部工業局支持下,研發整合AI人工智慧與5G科技的多型態新世代Micro LED顯示器,於今(29)日發表其攜手群創光電開發的「許願星」,以及與錼創科技打造的「深海魚」透明顯示器
艾邁斯歐司朗新款智慧RGB LED打造汽車內飾動態照明新標準 (2023.08.02)
為協助開創未來汽車動態氛圍應用和商機,艾邁斯歐司朗(AMS)推出一項能夠讓汽車內飾照明系統中的數百個RGB LED更輕鬆地實現動態照明的最新解決方案—OSIRE E3731i。 OSIRE E3731i RGB LED內建驅動和控制IC,可透過SPI介面與微控制器實現高效通訊;並為OSIRE E3731i產品提供開放的通訊協定(OSP)
光電系統測試的運動掃描和數據收集方法 (2023.07.12)
使用自動運動系統執行掃描測試可以得到許多感測器的性能數據,可用於開發和生產測試。本文探討可用於量測光電感測器性能的不同掃描模式和方法。
經部待檢討家用儲能安全規範 屋頂型太陽能系統堪慮 (2023.07.11)
因應台灣規劃2025年再生能源占比須達20%政策目標已然跳票,政府除了修正《再生能源發展條例》,要求符合一定條件的建築物屋頂,必須安裝太陽能發電設備,儲能系統也成為城市安全隱憂
愛立信攜手聯發科為XR再添利基 創下5G上行速度440 Mbps (2023.06.08)
受惠於近期Apple公司的「Vision Pro」AR頭戴式裝置問世,讓已沉寂了一段時間的XR市場再掀波瀾。愛立信(Ericsson)和聯發科技(MediaTek)也適於今(8)日宣佈,成功利用上行鏈路載波聚合技術
先進光學感測技術協助實現汽車智慧表面 (2023.05.22)
全球汽車智慧化已經成為主流趨勢,越來越多智慧化功能得以實現。隨著自動駕駛的發展,人們對智慧表面的需求正在逐漸增加,從根本上改變消費者和汽車的互動方式。
科思創聚氨酯樹脂獲頒TUV萊茵認證 促太陽能產業落實淨零碳排 (2023.04.07)
雖然受惠於當今國際淨零碳排趨勢,有利於台灣及全球太陽光電產業持續發展,惟仍應避免未來若太陽能系統經過20年使用壽命淘汰之後,留下的龐大廢料恐釀成下一世代的排碳災難
Tigo Energy將在NABCEP 2023展示太陽能新工具及資源 (2023.03.27)
太陽能和儲能解決方案供應商 Tigo Energy公司宣布,該公司將參加在美國明尼蘇達州舉辦的北美認證能源從業者委員會(NABCEP)會議。Tigo將在會議中提供符合資格的安裝人員培訓,並且展示最新的工具、資源,以及太陽能安裝質量和安全產品的現場展示,以及為商用部署而配備的服務
打開MicroLED說亮話 進軍商用市場指日可待 (2023.03.27)
MicroLED具有高亮度、低功耗等優點,被認為是非常有前途的顯示技術。目前MicroLED已經應用於一些產品上,如智能手錶、電視和顯示器等。放眼未來,MicroLED的前景廣闊,進軍商用市場指日可待
驅動技術譜新章 Micro LED躍居最佳顯示技術 (2023.03.23)
未來Metavers的使用不僅限於商業領域,還更會在家庭市場中普及。因此全球各大業者都積極投入VR或AR眼鏡的開發,而Micro LED就成了未來對更小、更輕、更節能的高解析度顯示器的高度潛力技術
Canon 於全球美國專利排名連續37年居前五名 (2023.03.13)
Canon致力光學影像相關的科技研發與創新,再次取得佳績,美國專利資料庫 IFI CLAIMS Patent Services 公布 2022 年度專利排名報告, Canon連續37年成為全球首五名獲取最多美國專利的公司,更是第18年蟬聯日本企業排名榜首,累積專利數達53,509件
最後一塊拼圖?終極顯示技術Micro LED助攻面板業轉型 (2023.03.10)
Micro LED未來是否有機會取代Micro OLED。在第一代平面顯示器TFT LCD、第二代OLED獨霸市場多年後,第三代Micro LED能否接棒演出,甚至帶動面板業轉型,眾人敲碗期待!
加速AR元宇宙商用化 工研院攜手Ganvix深化藍綠光VCSEL技術 (2023.03.09)
根據市場研究機構TrendForce指出,「垂直共振腔面射型雷射」(Vertical-Cavity Surface-Emitting Laser;VCSEL)技術為許多高階手持式裝置與設備的重要元件,2021年相關VCSEL總產值為18.42億美元,在需求大幅提升下,預計2025年總產值將上看23億美元
睿生光電以成為全球數位X光系統之眼為目標 (2023.03.02)
睿生光電近日舉辦上市前業績發表會,睿生光電 2022 年營收為 18.9 億元,年增 0.1%,每股稅後盈餘(EPS) 5.62元,觀察各產品別營收占比,其中X光平板感測器元件占78%、X光平板感測器模組占19%
友達子公司達擎收購明達醫 深耕智慧醫療領域 (2023.02.24)
友達積極投入雙軸轉型布局,董事會決議通過,透過旗下子公司達擎公開收購明達醫學5%~30%股權,公開收購期間將自今年3月1日起至4月10日為止。雙方結合在光學及顯示技術的優勢,共同深耕智慧醫療領域
特殊設計與背板巨量轉移 將是MicroLED產業新研發方向 (2023.01.30)
本次東西講座特別邀請錼創顯示科技先進技術開發處副處長吳志凌擔任講者,分享Micro LED的技術原理與未來應用。

  十大熱門新聞
1 國研院啟動超精密加工聯合實驗室 大昌華嘉助培育光學加工人才
2 工研院、友達強強聯手結伴 聚焦4大領域產業搶商機
3 [半導體展] 工研院扇出型封裝技術 協助群創面板產線轉型半導體封裝
4 經部待檢討家用儲能安全規範 屋頂型太陽能系統堪慮
5 台廠掌握智慧座艙專利布局 發掘資通產業無窮商機
6 愛立信攜手聯發科為XR再添利基 創下5G上行速度440 Mbps
7 全球首創Micro LED智慧顯示應用 工研院攜手產業共創育樂新科技
8 TrendForce看好車用面板向系統整合 友達併BHTC直取關鍵供應鏈
9 應材與Google合作 推動下一代AR運算平台
10 製造業Q3產值年減9.44% 電腦電子及汽車業擺脫負成長

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw